GEW Nachrichten

GEW - Die Bildungsgewerkschaft - Website
  1. Anlässlich der Entscheidung in der Exzellenzstrategie fordert die GEW die neuen Eliteuniversitäten auf, die Fördergelder für unbefristete Beschäftigungsverhältnisse mit ihren Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern einzusetzen.
  2. Was hat die Unternehmenssteuerreform des ehemaligen Bundeskanzlers Gerhard Schröder (SPD) im Jahr 2000 mit mangelnder Hygiene an Schulen zu tun? Eine ganze Menge, wie zwei Beispiele aus Wuppertal und Krefeld zeigen.
  3. Um günstigere Flüge buchen zu können, nehmen Eltern ihre Kinder schon Tage vor Beginn der Ferien aus der Schule. Das ist zwar nicht erlaubt, doch manche Lehrkraft hat vor dieser Form des Schulschwänzens mittlerweile kapituliert.
  4. In Deutschland gelten mehr als 77.000 Tarifverträge. Das Statistische Taschenbuch 2019 des WSI-Tarifarchivs der Hans-Böckler-Stiftung liefert Branchenanalysen sowie einen Überblick über aktuelle Regelungen und Entwicklungen.
  5. Das Methodenset „Klischeefrei macht Schule" soll dazu beitragen, gesellschaftlich fest verankerte Geschlechterstereotype mit Blick auf die Studien- und Berufswahl zu hinterfragen. Die Arbeitsblätter gibt es online und in gedruckter Form.